Норма 94. Рабство и работорговля

Норма 94. Запрещаются рабство и работорговля во всех их формах.
Customary International Humanitarian Law, Cambridge University Press, 2005, том II, глава 32, раздел H.
Практикой государств эта норма устанавливается в качестве нормы обычного международного права, применяемой во время как международных, так и немеждународных вооружённых конфликтов.
Запрещение рабства предусматривалось ещё в Кодексе Либера[1]. Хотя это прямо не говорится в Гаагских и Женевских конвенциях, а также Дополнительном протоколе I, очевидно, что обращать людей в рабство во время международных вооружённых конфликтов запрещено. Различные нормы Женевских конвенций, относящиеся к труду военнопленных и гражданских лиц, касающиеся их освобождения и возвращения, а также содержащееся в Гаагском положении запрещение принуждать население оккупированной территории к присяге на верность неприятелю, подразумевают запрещение рабства[2].
Запрещение рабства и работорговли «во всех их формах» включено в Дополнительный протокол II как одна из основных гарантий для гражданских лиц и лиц, вышедших из строя[3].
«Порабощение» было сочтено преступлением против человечности в Уставах Международных военных трибуналов в Нюрнберге и Токио[4]. «Порабощение» также включено в перечень преступлений против человечности в Статуте Международного уголовного суда и Уставах Международных уголовных трибуналов по бывшей Югославии и Руанде[5].
В военных уставах и наставлениях, а также законодательстве многих государств запрещается рабство и работорговля, или «порабощение», о котором часто, хотя и не всегда, говорится как о преступлении против человечности[6]. В деле Крноелаца, рассматривавшемся в Международном уголовном трибунале по бывшей Югославии, подсудимый обвинялся, среди прочего, в «порабощении как преступлении против человечности» и в «обращении в рабство как нарушении законов и обычаев войны», но был оправдан по этим пунктам обвинения за отсутствием доказательств[7].
Рабство и работорговля в равной степени запрещены в международном праве прав человека. Первым всеобщим документом, поставившим рабство и работорговлю вне закона, стала Конвенция о рабстве 1926 г. В 1956 г.[8] она была дополнена Дополнительной конвенцией об упразднении рабства, работорговли и институтов и обычаев, сходных с рабством, запрещавшей долговую кабалу, крепостное состояние, наследование или передачу женщин или детей[9]. Запрещение рабства, подневольного состояния и работорговли является правом, от которого невозможны отступления согласно Международному пакту о гражданских и политических правах и региональным конвенциям по правам человека[10]. Ряд недавних договоров криминализуют торговлю людьми, например, принятый в 2000 г. Протокол о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за неё[11]. Рабство и работорговля также запрещены в других международных документах[12].
Конвенция о рабстве определяет рабство как «положение или состояние лица, в отношении которого осуществляются некоторые или все полномочия, присущие праву собственности». Согласно содержащемуся в ней определению, работорговля включает в себя:
все действия, связанные с захватом, приобретением какого-либо лица или с распоряжением им с целью обращения его в рабство; все действия, связанные с приобретением раба с целью его продажи или обмена; все действия по продаже или обмену лица, приобретенного с этой целью, и вообще всякое действие по торговле или перевозке рабов[13].
Эти определения послужили основой для такого определения «порабощения» в Статуте Международного уголовного суда, как «осуществление любого или всех правомочий, связанных с правом собственности в отношении личности, и включает в себя осуществление таких правомочий в ходе торговли людьми, и в частности женщинами и детьми»[14].
Дополнительная конвенция об упразднении рабства, работорговли и институтов и обычаев, сходных с рабством, определяет крепостное состояние как такое пользование землей, «при котором пользователь обязан по закону, обычаю или соглашению жить и работать на земле, принадлежащей другому лицу, и выполнять определённую работу для такого другого лица, или за вознаграждение или без такового, и не может изменить это своё состояние»[15]. В 1947 г. в деле Пола Военный трибунал США в Нюрнберге постановил, что «подневольное состояние, даже если оно облегчается гуманным отношением, всё равно является рабством»[16].
Согласно Статуту Международного уголовного суда, сексуальное рабство является военным преступлением во время как международных, так и немеждународных вооружённых конфликтов[17]. Элементы преступлений для этого деяния намеренно были составлены таким образом, чтобы избежать слишком узкого толкования «сексуального рабства», определяя его как осуществление правомочия «собственника в отношении одного или нескольких лиц, например путём приобретения, продажи, предоставления в пользование, обмена такого лица или лиц, либо путём аналогичного лишения их личной свободы», в сочетании с вовлечением такого лица или лиц «в совершение одного или нескольких актов сексуального характера». Что касается первого элемента этого военного преступления, в Элементах преступления предусмотрено, что «имеется в виду, что такое лишение свободы может в некоторых обстоятельствах включать привлечение к принудительному труду или иное обращение лица в подневольное состояние», как оно определяется в Дополнительной конвенции об упразднении рабства, работорговли и институтов и обычаев, сходных с рабством, и что «имеется в виду также, что деяние, описанное в данном элементе, включает торговлю людьми, в частности женщинами и детьми»[18].
В докладе, переданном в 1998 г. Подкомиссии ООН по правам человека, Специальный докладчик по вопросу о систематических изнасилованиях, сексуальном рабстве и сходной с рабством практике в период вооружённых конфликтов указал, что «сексуальное рабство является рабством, и его запрещение является нормой jus cogens»[19]. Во время продолжающихся дебатов вокруг так называемых «женщин для утех» во время Второй мировой войны как Специальный докладчик по вопросу о систематических изнасилованиях, сексуальном рабстве и сходной с рабством практике в период вооружённых конфликтов, так и Специальный докладчик по вопросу о насилии в отношении женщин, его причинах и последствиях указали, что считают практику «женщин для утех» примером сексуального рабства. Япония, с другой стороны, утверждает, что определение рабства не применимо к обращению к обсуждаемым женщинам[20].
[1]Lieber Code, Article 23, Article 24, Article 42 and Article 58 (т. II, гл. 32, § 1782–1784).
[2]Третья Женевская конвенция, статьи 49–68 и статьи 109–119; Четвёртая Женевская конвенция, статья 40, статьи 51–52, статьи 95–96 и статьи 132–135; Гаагское положение, статья 45.
[3]Дополнительный протокол II, статья 4(2)(f) (принята на основе консенсуса).
[4]Устав Нюрнбергского трибунала, статья 6(с); IMT Charter (Tokyo), Article 5(c) (т. II, гл. 32, § 1787).
[5]Устав МУТЮ, статья 5(с); Устав МУТР, статья 3(с); Статут МУС, статья 7(1)(с).
[6]См., например, военные уставы и наставления Израиля (т. II, гл. 32, § 1803), Канады (там же, § 1800), Нидерландов (там же, § 1804), Новой Зеландии (там же, § 1805), Сенегала (там же, § 1807), США (там же, § 1813) и Франции (там же, § 1802), а также законодательство Австралии (там же, § 1818), Армении (там же, § 1815), Бельгии (там же, § 1823), Великобритании (там же, § 1853), Ирландии (там же, § 1834), Канады (там же, § 1826), Кении (там же, § 1837), Китая (там же, § 1827), Конго (там же, § 1829), Мали (там же, § 1841), Нигера (там же, § 1846), Нидерландов (там же, § 1842), Новой Зеландии (там же, § 1844), Норвегии (там же, § 1847), США (там же, §§ 1854–1855), Филиппин (там же, § 1849), Франции (там же, § 1833) и Хорватии (там же, § 1831); см. также проекты законодательства Бурунди (там же, § 1825) и Тринидада и Тобаго (там же, § 1851).
[7]ICTY, Krnojelac case, Judgement (там же, § 1895).
[8]Конвенция о рабстве, статья 2.
[9]Дополнительная конвенция об упразднении рабства, статья 1.
[10]Международный пакт о гражданских и политических правах, статья 8 (рабство, работорговля и подневольное состояние); Европейская конвенция о правах человека, статья 4(1) (рабство и подневольное состояние); Американская конвенция о правах человека, статья 6(1) (рабство, подневольное состояние и работорговля); Африканская хартия прав человека и народов, статья 5 (рабство и работорговля).
[11]Протокол о предупреждении и пресечении торговли людьми, статьи 1, 3 и 5.
[12]См., например, Всеобщую декларацию прав человека, статья 4; Каирскую декларацию о правах человека в исламе, статья 11(а); Хартию Европейского Союза об основных правах, статья 5.
[13]Конвенция о рабстве, статья 1
[14]Статут МУС, статья 7(2)(с).
[15]Дополнительная конвенция об упразднении рабства, статья 1(b). Применение этого определения см. в European Commission of Human Rights, Van Droogenbroeck v. Belgium (т. II, гл. 32, § 1898).
[16]United States, Military Tribunal at Nuremberg, Pohl case (там же, § 1867).
[17]Статут МУС, статья 8(2)(xxii) и (e)(vi).
[18]Элементы преступлений для МУС, Определение сексуального рабства как военного преступления (Статут МУС, статья 8(2)(xxii), в том числе примечание 53, и 8(2)(e)(vi), в том числе примечание 65).
[19]Комиссия ООН по правам человека, Подкомиссия по предупреждению дискриминации и защите меньшинств, Специальный докладчик по вопросу о систематических изнасилованиях, сексуальном рабстве и сходной с рабством практике в период вооружённых конфликтов, Заключительный доклад, Док. ООН E/CN.4/Sub.2/1998/13, 22 июня 1998 г., §§ 30–33.
[20]Комиссия ООН по правам человека, Доклад Специального докладчика по вопросу о насилии в отношении женщин, его причинах и последствиях, Док. ООН E/CN.4/1996/53/Add.1, 4 января 1996 г., §§ 7–8; Подкомиссия по предупреждению дискриминации и защите меньшинств, Специальный докладчик по вопросу о систематических изнасилованиях, сексуальном рабстве и сходной с рабством практике в период вооружённых конфликтов, Заключительный доклад, Док. ООН E/CN.4/Sub.2/1998/13, 22 июня 1998 г., §§ 30–33.