Норма 93. Изнасилование и другие формы сексуального насилия

Норма 93. Изнасилование и другие формы сексуального насилия запрещены.
Customary International Humanitarian Law, Cambridge University Press, 2005, том II, глава 32, раздел G.
Практикой государств эта норма устанавливается в качестве нормы обычного международного права, применяемой во время как международных, так и немеждународных вооружённых конфликтов.
Запрещение изнасилования в соответствии с международным гуманитарным правом было признано ещё в Кодексе Либера[1]. Хотя в общей статье 3 Женевских конвенций открыто не упоминаются изнасилование или другие формы сексуального насилия, эта статья запрещает «посягательство на жизнь и физическую неприкосновенность», в том числе жестокое обращение и пытки, а также «посягательство на человеческое достоинство»[2]. Третья Женевская конвенция предусматривает, что военнопленные при любых обстоятельствах имеют право «на уважение к их личности и чести»[3]. Запрещение «надругательства над человеческим достоинством» содержится в Дополнительных протоколах I и II как одна из основных гарантий для гражданских лиц и лиц, вышедших из строя[4]. Статья 75 Дополнительного протокола I предусматривает, что это запрещение охватывает, в частности, «унизительное и оскорбительное обращение, принуждение к проституции или непристойное посягательство в любой его форме», тогда как статья 4 Дополнительного протокола II специально добавляет к этому перечню «изнасилование»[5]. Четвёртая Женевская конвенция и Дополнительный протокол I требуют для женщин и детей защиты от изнасилования, принуждения к проституции и любых форм непристойных посягательств[6]. Изнасилование, принуждение к проституции и любые формы непристойных посягательств являются военными преступлениями согласно Уставам Международного уголовного трибунала по Руанде и Специального суда по Сьерра-Леоне[7]. Выражения «посягательство на человеческое достоинство» и «любые формы непристойных посягательств» относятся ко всем формам сексуального насилия. Согласно Статуту Международного уголовного суда, «изнасилование, обращение в сексуальное рабство, принуждение к проституции, принудительная беременность, ... принудительная стерилизация и любые другие виды сексуального насилия», также являющиеся грубым нарушением Женевских конвенций или также представляющие собой грубое нарушение статьи 3, общей для четырёх Женевских Конвенций, являются военными преступлениями в период международных и немеждународных вооружённых конфликтов соответственно[8]. Кроме того, «изнасилование, обращение в сексуальное рабство, принуждение к проституции, принудительная беременность, принудительная стерилизация или любые другие формы сексуального насилия сопоставимой тяжести» являются преступлениями против человечности по Статуту Международного уголовного суда, а «изнасилование» является преступлением против человечности согласно Уставам Международных уголовных трибуналов по бывшей Югославии и Руанде[9].
Во многих военных уставах и наставлениях запрещаются изнасилование, принуждение к проституции и непристойные посягательства, во многих из них предусмотрено, что эти действия являются военными преступлениями[10]. Законодательство многих государств предусматривает, что изнасилование и другие формы сексуального насилия являются военными преступлениями[11]. Национальное прецедентное право подтвердило, что изнасилование является военным преступлением, ещё в 1946 г. в деле Тажаши Сакаи, которое слушалось в Военном трибунале по военным преступлениям Китайского министерства национальной обороны[12]. В деле Джона Шультца в 1952 г. Военный апелляционный суд США постановил, что изнасилование является «преступлением, которое общепризнанно наказуемо надлежащим образом согласно праву войны»[13].
Нарушения запрещения изнасилования и других форм сексуального насилия широко осуждались государствами и международными организациями[14]. Например, Совет Безопасности ООН, Генеральная Ассамблея ООН и Комиссия ООН по правам человека осудили случаи сексуального насилия во время конфликтов в Руанде, Сьерра-Леоне, Уганде и бывшей Югославии[15]. Европейский парламент, Совет Европы и Совет сотрудничества арабских стран Персидского залива осудили изнасилования, имевшие место в бывшей Югославии, как военные преступления[16]. Показательно, что в 1993 г. Югославия признала в своём отчёте Комитету по искоренению дискриминации в отношении женщин, что жестокое обращение с женщинами в военных зонах является преступлением, противоречащим международному гуманитарному праву, и извинилась за своё предшествующее заявление, которое создавало ложное впечатление, будто во время войны изнасилование считается нормальным поведением[17].
Сексуальное насилие запрещено в соответствии с правом прав человека, в первую очередь, посредством запрещения пыток и жестокого, бесчеловечного и унизительного обращения. Так, и Европейский суд по правам человека, и Межамериканская комиссия по правам человека в своей работе признавали случаи изнасилования лиц, содержащихся под стражей, приравненными к пытке[18]. Европейский суд по правам человека также постановил, что обыск мужчины-заключённого с его раздеванием в присутствии женщины-охранницы является унизительным обращением[19]. Комитет по искоренению дискриминации в отношении женщин указал в Общей рекомендации, что дискриминация включает в себя насилие, основанное на половой принадлежности[20]. Кроме того, растет число договоров и других международных документов, которые предусматривают, что торговля женщинами и детьми в целях проституции является уголовным преступлением[21], а также всё чаще признаётся необходимость наказывать всех лиц, ответственных за сексуальное насилие[22].
Запрещение использовать сексуальное насилие в качестве официального наказания очевидно; такое наказание не только не предусматривается официально государствами, – в случаях, когда подтверждались сообщения о подобных инцидентах, эти инциденты отрицались, или соответствующие лица подвергались судебному преследованию[23].
Что касается определения изнасилования, Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии постановил в своём решении по делу Фурунджия в 1998 г., что изнасилование подразумевает «принуждение, или применение силы, или угрозу применения силы в отношении жертвы или третьего лица»[24]. Однако впоследствии, в 2001 г. в деле Кунараца Трибунал счёл, что могут быть и другие факторы, «в связи с которыми акт сексуального проникновения происходит без согласия или при отсутствии добровольности со стороны жертвы», и что это соображение определяет точную сферу действия определения изнасилования в соответствии с международным правом[25]. Международный уголовный трибунал по Руанде в деле Акаесу в 1998 г. постановил, что «изнасилование является формой агрессии» и «основные элементы преступления изнасилования не могут быть определены механическим описанием объектов и частей тела». Он определил изнасилование как «физическое посягательство сексуального характера, совершённое в отношении лица в обстоятельствах принуждения»[26].
Изнасилование и сексуальное насилие также могут быть составными элементами других преступлений по международному праву. Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии в деле Делалича постановил, что изнасилование может являться пыткой, если наличествуют особые условия, при которых деяние является пыткой[27]. Международный уголовный трибунал по Руанде в деле Акаесу и деле Мусема постановил, что изнасилование и сексуальное насилие могут являться геноцидом, если наличествуют особые условия, при которых деяние является геноцидом[28].
В практике предусматривается, что запрещение сексуального насилия является неизбирательным, т.е. мужчины и женщины, взрослые и дети равным образом пользуются защитой этого запрещения. За исключением принудительной беременности, преступления в виде сексуального насилия в Статуте Международного уголовного суда запрещены, когда они совершаются в отношении любого лица, а не только женщин. Кроме того, в Элементах преступлений для Международного уголовного суда понятие «посягательство», использованное для определения изнасилования, «призвано быть достаточно широким, чтобы сохранялась нейтральность с точки зрения половой принадлежности»[29].
[1]Lieber Code, Article 44 (там же, § 1570).
[2]Женевские конвенции, общая статья 3.
[3]Третья Женевская конвенция, статья 14, ч. 1.
[4]Дополнительный протокол I, статья 75(2) (принята на основе консенсуса); Дополнительный протокол II, статья 4(2) (принята на основе консенсуса).
[5]Дополнительный протокол I, статья 75(2) (принята на основе консенсуса); Дополнительный протокол II, статья 4(2) (принята на основе консенсуса).
[6]Четвёртая Женевская конвенция, статья 27, ч. 2; Дополнительный протокол I, статьи 76–77.
[7]Устав МУТР, статья 4(е); Устав Специального суда по Сьерра-Леоне, статья 3(e).
[8]Статут МУС, статья 8(2)(b)(xxii) и (e)(vi).
[9]Статут МУС, статья 7(1)(g); Устав МУТЮ, статья 5(g); Устав МУТР, статья 3(g).
[10]См., например, военные уставы и наставления Австралии (т. II, гл. 32, §§ 1586–1587), Аргентины (там же, §§ 1584–1585), Великобритании (там же, §§ 1609–1610), Германии (там же, § 1596), Доминиканской Республики (там же, § 1591), Израиля (там же, § 1597), Испании (там же, § 1605), Канады (там же, §§ 1588–1589), Китая (там же, § 1590), Мадагаскара (там же, § 1598), Нигерии (там же, § 1602), Нидерландов (там же, § 1599), Никарагуа (там же, § 1601), Новой Зеландии (там же, § 1602), Перу (там же, § 1603), Сальвадора (там же, § 1592), Сенегала (там же, § 1604), США (там же, §§ 1611–1615), Уганды (там же, § 1608), Франции (там же, §§ 1594–1595), Швейцарии (там же, § 1607), Швеции (там же, § 1606) и Югославии (там же, § 1616).
[11]См., например, законодательство Австралии (там же, §§ 1619–1621), Азербайджана (там же, § 1623), Армении (там же, § 1618), Бангладеш (там же, § 1624), Бельгии (там же, § 1625), Боснии и Герцеговины (там же, § 1626), Великобритании (там же, § 1656), Германии (там же, § 1637), Грузии (там же, § 1636), Испании (там же, § 1654), Канады (там же, § 1628), Китая (там же, § 1629), Колумбии (там же, § 1630), Конго (там же, § 1631), Литвы (там же, § 1642), Мали (там же, § 1643), Мозамбика (там же, § 1644), Нидерландов (там же, §§ 1646–1647), Новой Зеландии (там же, § 1648), Парагвая (там же, § 1651), Словении (там же, § 1652), Хорватии (там же, § 1632), Эстонии (там же, § 1634), Эфиопии (там же, § 1635), Югославии (там же, §§ 1657–1658) и Южной Кореи (там же, § 1641); см. также проекты законодательства Аргентины (там же, § 1617), Бурунди (там же, § 1627) и Тринидада и Тобаго (там же, § 1655).
[12]China, War Crimes Military Tribunal of the Ministry of National Defence, Takashi Sakai case (там же, § 1659).
[13]United States, Court of Military Appeals, John Schultz case (там же, § 1661).
[14]См., например, заявления Германии (там же, §§ 1665–1666), Нидерландов (там же, § 1667) и США (там же, §§ 1672–1673).
[15]См., например, Резолюции Совета Безопасности ООН 798, 18 декабря 1992 г., преамбула и § 2, 820, 17 апреля 1993 г., § 6, 827, 25 мая 1993, преамбула, 1019, 9 ноября 1995 г., преамбула, и 1034, 21 декабря 1995 г., преамбула и § 2; Заявление Председателя Совета Безопасности ООН, Док. ООН S/PRST/1998/13, 20 мая 1998 г., § 1; Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 48/143, 20 декабря 1993 г., §§ 1–3, 49/196, 23 декабря 1994 г., § 16, 50/192, 22 декабря 1995 г., §§ 1–3, 50/193, 22 декабря 1995 г., § 15, 51/114, 12 декабря 1996 г., § 3, и 51/115, 12 декабря 1996 г., §§ 1 и 3; UN Commission on Human Rights, Res. 1994/72, 9March 1994, § 14, 1996/71, 23 April 1996, §§ 1–2, and 1998/75, 22 April 1998, § 3.
[16]См. European Parliament, Resolution on the rape of women in the former Yugoslavia (т. II, гл. 32, § 1712); Council of Europe, Committee of Ministers, Declaration on the Rape of Women and Children in the Territory of the Former Yugoslavia (там же, § 1709); Gulf Cooperation Council, Supreme Council, Final Communique of the 13th Session (там же, § 1715).
[17] Yugoslavia, Statement before the Committee on the Elimination of Discrimination Against Women (там же, § 1677).
[18]См., например, European Court of Human Rights, Aydin v. Turkey (там же, § 1741); Inter-American Commission on Human Rights, Case 10.970 (Peru) (там же, § 1743).
[19]European Court of Human Rights, Valasinas v. Lithuania (там же, § 1742).
[20]Committee on the Elimination of Discrimination Against Women, General Recommendation 19 (Violence against Women), 30 January 1992, §§ 1, 6 and 16.
[21]См., например, Конвенцию о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами, статья 1; Протокол о предупреждении и пресечении торговли людьми, статья 1; 2002 SAARC Convention on Preventing and Combating Trafficking in Women and Children for Prostitution (еще не вступила в силу), Article 3 (т. II, гл 32, § 1568); Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, Рекомендуемые принципы и руководящие положения по вопросу о правах человека и торговле людьми, Доклад, представленный Экономическому и социальному совету ООН, Док. ООН E/2002/68/Add.1, 20 мая 2002 г., Рекомендуемые принципы по вопросу о правах человека и торговле людьми, принципы 2 и 12_16, Рекомендуемые руководящие положения по вопросу о правах человека и торговле людьми, руководящее положение 4; ECOWAS, Declaration on the Fight against Trafficking in Persons (т. II, гл. 32, § 1714); OAS Inter-American Commission of Women, Res. CIM/RES 225 (XXXI-0/02) (там же, § 1716).
[22]См., например, Резолюцию 48/104 Генеральной Ассамблеи ООН от 20 декабря 1993 г., содержащую Декларацию ООН об искоренении насилия в отношении женщин, статья 4; Committee on the Elimination of Discrimination Against Women, General Recommendation 19 (Violence against Women), 30 January 1992, §§ 1, 6 and 16; European Court of Human Rights, S.W. v. UK (т. II, гл. 32, § 1740).
[23]Например, когда в Пакистане совет племени приказал изнасиловать девушку в качестве наказания, масштабные возмущения привели к тому, что Председатель Верховного суда Пакистана отдал приказ о судебном преследовании соответствующих лиц, которые затем были осуждены и понесли суровое наказание. См. news.bbc.co.uk/1/world/south_asia/2089624.stm, 3 July 2002, и официальный ответ Пакистана от 7 января 2003 г. на письмо Международной комиссии юристов с выражением протеста против данной ситуации и напоминанием о международной ответственности правительства (в архивах авторов); см. также Committee on the Elimination of Discrimination Against Women, General Recommendation 19 (Violence against Women), 29 January 1992, § 8.
[24]ICTY, Furundžija case, Judgement (т. II, гл. 32, § 1732).
[25]ICTY, Kunarac case, Judgement (там же, § 1734).
[26]ICTR, Akayesu case, Judgement (там же, § 1726).
[27]ICTY, Delalić case, Judgement (там же, § 1731).
[28]ICTR, Akayesu case, Judgement (там же, § 1726) and Musema case, Judgement (там же, § 1728).
[29]Элементы преступлений для МУС, Определение изнасилования как военного преступления (примечание 50, касающееся статьи 8(2)(b)(xxii), и примечание 62, касающееся статьи 8(2)(e)(vi) Статута МУС).