Норма 142. Подготовка по международному гуманитарному праву личного состава вооруженных сил

Норма 142. Государства и стороны в конфликте должны обеспечивать подготовку по международному гуманитарному праву для своих вооружённых сил.
Customary International Humanitarian Law, Cambridge University Press, 2005, том II, глава 40, раздел D.
Практика государств устанавливает эту норму в качестве нормы обычного международного права, применяемой к государствам в мирное время, а также к сторонам в международных и немеждународных вооружённых конфликтах. Термин «вооружённые силы», как он употребляется в формулировке этой нормы, следует понимать в его общем значении. Собранные свидетельства о практике не указывают на то, что проводится различие между подготовкой по международному гуманитарному праву, применяемому во время международных вооружённых конфликтов, и международному гуманитарному праву, применяемому во время вооружённых конфликтов немеждународного характера.
Обязанность государств проводить обучение международному гуманитарному праву в своих вооружённых силах была впервые кодифицирована в Женевских конвенциях 1906 и 1929 гг.[1] Впоследствии она была вновь сформулирована в Женевских конвенциях 1949 г. и Дополнительных протоколах к ним, в Гаагской конвенции о защите культурных ценностей и Втором протоколе к ней и в Конвенции о конкретных видах обычного оружия. Все эти соглашения указывают1, что обязанность проводить обучение международному гуманитарному праву в вооружённых силах должна выполняться как в мирное время, так и во время вооружённых конфликтов[2].
Некоторые военные уставы и наставления предусматривают обязанность проводить подготовку по международному гуманитарному праву, часть из них устанавливает, что эта обязанность должна выполняться даже в мирное время[3]. Законодательства нескольких государств предусматривают, что комбатанты должны получить инструкции относительно их обязанностей в соответствии с международным гуманитарным правом, или включают положения, которые непосредственным образом направлены на выполнение этого требования через программы обучения[4]. Большая часть практики в отношении этой нормы заключается именно в подготовке по вопросам международного гуманитарного права, организуемой многими государствами для их вооружённых сил, и в многочисленных официальных заявлениях, в которых подтверждается обязательство предоставлять такую подготовку или даются обещания сделать это[5]. Эта практика не свидетельствует о том, что все лица из состава вооружённых сил обязаны знать полностью все положения международного гуманитарного права, но скорее о том, что они должны быть знакомы с основными нормами права, которые имеют отношение к их непосредственной должности[6].
Об обязательстве государств проводить обучение по международному гуманитарному праву в своих вооружённых силах многократно напоминали Совет Безопасности ООН, Генеральная Ассамблея ООН и Комиссия ООН по гуманитарному праву[7]. Кроме того, государства на многочисленных международных конференциях принимали резолюции, подтверждающие это обязательство[8].
Собранная информация о практике свидетельствует, как представляется, о том, что обучение имеет место, в основном или исключительно, в виде письменных инструкций или занятий в классе, что не может быть достаточным для обеспечения эффективного соблюдения права в состоянии стресса во время боя. Как объясняется в Руководстве по ПВК Южной Африки, «в условиях боя у солдат часто нет времени для того, чтобы подумать о принципах ПВК перед тем, как начать действовать. Поэтому солдаты должны не только знать эти принципы, но и получить такую подготовку, чтобы нужные реакции на конкретные ситуации были автоматическими»[9].
Все более частое использование войск в операциях по поддержанию мира или принуждению к миру обусловливает необходимость подготовки таких сил в области применения международного гуманитарного права до их размещения. Некоторые государства придерживаются в этом отношении официальной политики[10]. Целый ряд государств заявил о том, что они будут проводить такую подготовку[11]. Уже в 1965 г. XX Международная конференция Красного Креста подчёркивала «огромную важность» соответствующей подготовки по вопросу о соблюдении Женевских конвенций для контингентов войск, которые предоставляются в распоряжение ООН, до того, как они покинут свою страну[12]. Согласно Бюллетеню Генерального секретаря ООН 1999 г. о соблюдении войсками ООН международного гуманитарного права, Организация Объединённых Наций обязуется «обеспечить хорошее знание лицами из состава войск ООН принципов и норм» международного гуманитарного права[13]. В своей резолюции о защите гражданских лиц во время вооружённых конфликтов, принятой в 2000 г., Совет Безопасности ООН вновь подчеркнул важность предоставления соответствующей подготовки по международному гуманитарному праву для персонала, участвующего в миротворческих операциях, операциях по поддержанию и построению мира[14].
Обязанность командиров принять меры для того, чтобы лица из состава сил, находящихся под их командованием, знали свои обязанности в соответствии с международным гуманитарным правом, установлена в статье 87 (2) Дополнительного протокола I[15]. Представляется, что это положение основано на том аргументе, что самый эффективный способ обеспечить выполнение обязательства государств по подготовке их вооружённых сил заключается в том, чтобы возложить на командиров ответственность за подготовку вооружённых сил, находящихся в их подчинении.
Обязанность командиров принимать меры для того, чтобы лица из состава подчинённых им вооружённых сил знали свои обязанности по международному гуманитарному праву, устанавливается в многочисленных военных уставах и наставлениях[16]. Они включают уставы и наставления государств, которые не являются или на являлись на соответствующий момент участниками Дополнительного протокола I[17]. Некоторые из них говорят об этой обязанности, устанавливая ответственность командиров по обеспечению того, чтобы их войска соблюдали международное гуманитарное право[18]. Обязанность командиров обеспечить подготовку по международному гуманитарному праву подтверждается и в официальных заявлениях[19]. Канадская Комиссия по расследованию серьёзных нарушений международного гуманитарного права канадскими миротворческими войсками в Сомали возложила вину на целый ряд офицеров за нарушения, совершённые их подчинёнными, поскольку они не провели необходимой подготовки своих подчинённых в том, что касается обязанностей последних в соответствии с правом[20].
Статья 19 Дополнительного протокола II предусматривает, что Протокол «должен иметь как можно более широкое распространение»[21], и это положение обязательно для соблюдения вооружёнными оппозиционными группами[22]. В соглашениях о применении международного гуманитарного права, заключённых в 1991 и 1992 гг., стороны в конфликтах в бывшей Югославии обязались распространять информацию об этих соглашениях, особенно среди комбатантов, содействовать распространению обращений МККК с призывом соблюдать МГП и распространять публикации МККК[23].
В Основном военном уставе Колумбии говорится, что обязательство проводить подготовку вооружённых сил лежит и на вооружённых оппозиционных группах[24]. Резолюция о соблюдении прав человека во время вооружённых конфликтов, принятая Генеральной Ассамблеей ООН в 1972 г., призывает все стороны в вооружённых конфликтах «предусмотреть инструктаж в своих вооружённых силах для ознакомления с ... нормами [международного гуманитарного права]»[25].
Вооружённые оппозиционные группы должны соблюдать и обеспечивать соблюдение международного гуманитарного права (см. Норму 139), и распространение знаний и информации обычно рассматривается в качестве незаменимого инструмента в этом отношении. На практике вооружённые оппозиционные группы часто разрешали МККК осуществлять деятельность по распространению знаний о международном гуманитарном праве среди своих участников. Сам МККК обращался с призывом к сторонам в немеждународных конфликтах обеспечивать распространение знаний о международном гуманитарном праве в своих войсках или разрешать МККК делать это либо содействовать его усилиям в этом отношении[26].
[1]1906 Geneva Convention, Article 26; 1929 Geneva Convention, Article 27.
[2]Первая Женевская конвенция, статья 47; Вторая Женевская конвенция, статья 48; Третья Женевская конвенция, статья 127; Четвёртая Женевская конвенция, статья 144; Дополнительный протокол I, статья 83 (принята на основе консенсуса); Дополнительный протокол II, статья 19 (принята на основе консенсуса); Гаагская конвенция о защите культурных ценностей, статья 25; Второй протокол к Гаагской конвенции о защите культурных ценностей, статья 30; Конвенция о конкретных видах обычного оружия, статья 6.
[3]См., например, военные уставы и наставления Аргентины (т. II, гл. 40, § 318), Великобритании (там же, § 350), Камеруна (там же, § 316), Канады (там же, § 319), Кении (там же, § 334), Колумбии (там же, §§ 322–323), Нидерландов (там же, § 337) и России (Руководство 1990 г., § 14(а)).
[4]См., например, законодательство Азербайджана (т. II, гл. 40, § 358), Аргентины (там же, § 357), Беларуси (там же, § 359), Германии (там же, § 362), Кот д’Ивуара (там же, § 360), Перу (там же, § 363), России (Приказ Министра обороны СССР № 75 об объявлении Женевских конвенций о защите жертв войны и Дополнительных протоколов к ним, 1990 г., п. 2), Уругвая (т. II, гл. 40, § 367), Хорватии (там же, § 361) и Швеции (там же, § 366).
[5]См., например, практику Австралии (там же, §§ 374–376), Австрии (там же, § 377), Аргентины (там же, § 371–373), Беларуси (там же, § 378), Бельгии (там же, § 379), Бенина (там же, §§ 380–381), Боливии (там же, § 382), Боснии и Герцеговины (там же, § 383), Буркина-Фасо (там же, §§ 386–388), Великобритании (там же, § 469), Гамбии (там же, § 409), Гватемалы (там же, § 416), Германии (там же, §§ 412–413), Гондураса (там же, § 418), Греции (там же, §§ 414–415), Египта (там же, § 401), Зимбабве (там же, § 477), Израиля (там же, § 422), Индонезии (там же, § 419), Испании (там же, § 461), Италии (там же, § 424), Камеруна (там же, § 389), Канады (там же, §§ 390–391), Колумбии (там же, § 396), Конго (там же, § 397), Лаоса (там же § 429), Ливана (там же, § 430), Мадагаскара (там же, § 431), Малави (там же, § 432), Малайзии (там же, § 433), Мали (там же, § 434), Мозамбика (там же, §435), Нигера (там же, § § 439–440), Нигерии (там же, § § 441–442 ), Нидерландов (там же, §§ 436–437), Новой Зеландии (там же, § 438), Норвегии (там же, § 443), Перу (там же, § 445), Польши (там же, § 450), России (там же § 451), Сальвадора (там же, § 403), Словении (там же, §§ 453–454), США (там же, §§ 471–474), Таиланда (там же, § 466), Тринидада и Тобаго (там же, § 467), Турции (там же, § 468), Уругвая (там же, § 470), Федеративной Республики Германии (там же, §§ 410–411), Филиппин (там же, §§ 447–449), Франции (там же, §§ 407–408), Хорватии (там же, § 398), Чили (там же, §§ 392–394), Швейцарии (там же, §464), Швеции (там же, § 463), Эстонии (там же, § 405), Эфиопии (там же, § 406), Югославии (там же, § 475), Южной Африки (там же, §§ 455–460) и Южной Кореи (там же, § 426) и отражённую в отчётах практику Алжира (там же, § 370), Бразилии (там же, § 385), Египта (там же, § 402), Заира (там же, § 476), Израиля (там же, § 423), Индии (там же, § 418), Индонезии (там же, § 420), Иордании (там же, § 425), Ирака (там же, § 421), Испании (там же, § 462), Китая (там же, § 395), Кубы (там же, § 400), Кувейта (там же, § 428), Пакистана (там же, § 444), Перу (там же, § 446), Руанды (там же, § 452), Сальвадора (там же § 404), Сирии (там же, § 465) и Хорватии (там же, § 399).
[6]См., например, Canada, Code of Conduct (там же, § 320).
[7]См., например, Совет Безопасности ООН, Резолюции 1265, 17 сентября 1999 г., преамбула, и 1296, 19 апреля 2000 г., § 19; Генеральная Ассамблея ООН, Резолюции 2852 (XXVI), 20 декабря 1971 г., §§ 6 и 7, 3032 (XXVII), 18 декабря 1972 г., §§ 2—3, 3102 (XXVIII), 12 декабря 1973 г., §§ 5 и 6, и 47/37, 25 ноября 1992 г., § 3; UN Commission on Human Rights, Res. 1994/85, 9 March 1994, § 19, 1995/72, 8 March 1995, § 22, 1996/80, 23 April 1996, § 20, Res. 1995/73, 8 March 1995, § 13, and Res. 2000/58, 25 April 2000, § 5.
[8]См., например, 4th International Conference of the Red Cross, Res. VIII (там же, § 521); 20th International Conference of the Red Cross, Res. XXI and XXV (там же, §§ 522—523); 22nd International Conference of the Red Cross, Res. XII (там же, § 525); Акты Дипломатической конференции, т. I, CDDH/446, 7 июня 1977, Рез. 21, Распространение международного гуманитарного права, применяемого в период вооружённых конфликтов, статья 2(a); т. VII, CDDH/SR.55, 7 июня, 1977, § 48; Международная конференция по защите жертв войны, Женева, 30 августа-1 сентября 1993 года. Заключительное заявление, § II(2), Док. ООН A/48/742, 8 декабря 1993 г., Приложение; CSCE, Helsinki Summit of Heads of State or Government, Helsinki Document 1992 (т. II, гл. 40, § 528); 90th Inter-Parliamentary Conference, Canberra, Resolution on Respect for International Humanitarian Law and Support for Humanitarian Action in Armed Conflicts (там же, § 530); CSCE, Budapest Summit of Heads of State or Government, Budapest Document 1994 (там же, § 531); XXVI Международная конференция Красного Креста и Красного Полумесяца, Резолюция I (Международный журнал Красного Креста, № 8, январь-февраль 1996 г., с. 58); 27th International Conference of the Red Cross and Red Crescent, Res. I (т. II, гл. 40, § 534); Conference of High Contracting Parties to the Fourth Geneva Convention, Declaration (там же, § 535); Second Review Conference of States Parties to the CCW, Final Declaration (там же, § 536).
[9]South Africa, LOAC Manual (там же, § 343).
[10]См., например, практику Германии (там же, § 413), Иордании (там же, § 425), Испании (там же, § 346), Италии (там же, § 424) и Малайзии (там же, § 433).
[11]См. заявления Австрии (там же, § 377), Бельгии (там же, § 379), Греции (там же, § 414), Нигера (там же, § 439), России (там же, § 451), Тринидада и Тобаго (там же, § 467) и Южной Кореи (там же, § 426).
[12]20th International Conference of the Red Cross, Res. XXV (там же, § 523).
[13]Бюллетень Генерального секретаря ООН от 6 августа 1999 г., раздел 3.
[14]См. Резолюция 1296 Совета Безопасности ООН, 19 апреля 2000 г., § 19.
[15]Дополнительный протокол I, статья 87 (2) (принята на основе консенсуса).
[16]См., например, военные уставы и наставления Австралии (т. II, гл. 40, §§ 560–562), Бельгии (там же, §§ 563–564), Бенина (там же, § 565), Венгрии (там же, § 577), Германии (там же, § 576), Испании (там же, § 586), Италии (там же, § 578), Камеруна (там же, §§ 566–567), Канады (там же, §§ 568–569), Колумбии (там же, §§ 570–571), Мадагаскара (там же, § 580), Нигерии (там же, § 584), Нидерландов (там же, §§ 581–582), Новой Зеландии (там же, § 583), США (там же, § 590), Того (там же, § 589), Филиппин (там же, § 585), Франции (там же, §§ 573–575), Хорватии (там же, § 572), Швейцарии (там же, § 588), Швеции (там же, § 587) и Южной Кореи (там же, § 579).
[17]См., например, военные уставы и наставления США (там же, § 590), Филиппин (там же, § 585) и Франции (там же, § 573).
[18]См., например, военные уставы и наставления Бенина (там же, § 565), Испании (там же, § 586), Италии (там же, § 578), Камеруна (там же, § 567), Канады (там же, § 568), Мадагаскара (там же, § 580), Новой Зеландии (там же, § 583), США (там же, § 590), Того (там же, § 589), Франции (там же, §§ 573 и 575) и Хорватии (там же, § 572).
[19]См. практику Зимбабве (там же, § 603), Канады (там же, § 596), Нидерландов (там же, § 599) и США (там же, § 601).
[20]Canada, Commission of Inquiry into the Deployment of Canadian Forces to Somalia, Report (там же, § 596).
[21]Дополнительный протокол II, статья 19 (принята на основе консенсуса).
[22]Комментарий к Дополнительному протоколу II, § 4909.
[23]Memorandum of Understanding on the Application of IHL between Croatia and the SFRY, para. 13 (т. II, гл. 40, § 296); Agreement on the Application of IHL between the Parties to the Conflict in Bosnia and Herzegovina, para. 4 (там же, § 297).
[24]См. Colombia, Basic Military Manual (там же, § 322).
[25]Генеральная Ассамблея ООН, Резолюция 3032 (XXVII), 18 декабря 1972 г., §§ 2–3 (принята 103 голосами при отсутствии голосов «против» и 25 воздержавшихся).
[26]См., например, ICRC, Memorandum on Respect for International Humanitarian Law in Angola (т. II, гл. 40, § 549), Press Release No. 1705 (там же, § 543), Conflict in Southern Africa: ICRC appeal (там же, § 539) and Appeal in behalf of civilians in Yugoslavia (там же, § 542).