От авторов

В этом томе зафиксированы нормы обычного международного гуманитарного права. В качестве норм обычного международного гуманитарного права рассматриваются только пронумерованные нормы, выделенные жирным шрифтом, а не комментарии к ним. В то же время комментарии могут содержать полезные разъяснения относительно применения этих норм.
Практика, на которой основаны данные нормы, приводится в томе II данного исследования. Каждая глава в томе I соответствует одной из глав в томе II, и каждая норма в томе I соответствует какому-либо разделу одной из глав в томе II.
В настоящем исследовании рассматриваются главным образом нормы обычного международного гуманитарного права, сформировавшиеся на основе практики государств. По этой причине ссылки делаются по большей части на практику государств, а не на научные работы. Большинство этих ссылок приводится в томе II, поэтому сноски даются на том II.
Квалификация конфликтов в данном исследовании основана на той практике, из которой она взята, и не обязательно отражает мнение авторов или Международного Комитета Красного Креста.