Добро пожаловать в базу данных по обычному МГП.

Настоящая база данных — онлайн-версия исследования МККК «Обычное международное гуманитарное право», первоначально опубликованного Издательством Кембриджского университета в 2005 г. Публикация 2005 г. состоит из двух томов: в томе I представлены нормы, в томе II — практика. Теперь эти нормы, как и практика, лежащая в их основе, доступны онлайн. Та часть базы данных, которая касается практики, регулярно обновляется. Нормы не меняются с 2005 г. Дополнительную информацию можно найти на странице сайта МККК в интернете, посвященной обычному международному гуманитарному праву.

1. Нормы

Эта часть базы данных содержит нормы обычного МГП, сформулированные в исследовании 2005 г., — 161 норму. Хотя исследование носит всеобъемлющий характер, оно не претендует на исчерпывающую оценку обычного МГП.
Эта часть базы данных доступна на языках:

Перейти к нормам

2. Практика

Эта часть базы данных содержит практику, лежащую в основе норм, сформулированных в исследовании 2005 г. Она регулярно обновляется. Материалы для обновлений предоставляют делегации МККК, национальные общества Красного Креста и Красного Полумесяца и другие партнеры по всему миру.
Обновление базы данных осуществляет Совместная исследовательская группа Британского Красного Креста и МККК при Центре международного права им. Лаутерпахта (Кембриджский университет).
Международные материалы, обновленные в августе 2016 г., были включены в базу данных исследовательской группой Клиники по вопросам международного уголовного и гуманитарного права (КВМУГП) при юридическом факультете Университета Лаваля.
Данная часть базы данных доступна только на английском языке.
Перейти к практике

Партнеры и награды

партнерская организация с 2007 г.
Награда Jus gentium
партнер в академической среде