欢迎来到习惯国际人道法数据库

本数据库为“红十字国际委员会习惯国际人道法研究”的在线版本,其研究成果《习惯国际人道法》最初由剑桥大学出版社于2005年出版。
2005年出版的《习惯国际人道法》分为两卷:第一卷(规则)和第二卷(实践)。
本数据库涵盖习惯国际人道法规则及其形成所依据的实践,可供在线查阅。实践部分定期更新。规则部分与2005年版本保持一致。如欲了解更多信息,请参阅红十字国际委员会网站习惯法部分。

1. 规则

数据库规则部分涵盖2005年“习惯国际人道法研究”所确定的161条习惯国际人道法规则。本研究对习惯国际人道法进行了全面系统的评估,但未必详尽无遗。

数据库规则部分提供

2. 实践

数据库实践部分涵盖2005年“习惯国际人道法研究”确定规则时所依据的实践,并进行定期更新 。
更新所需资料由红十字国际委员会代表处、各国红十字会与红新月会以及其他全球合作伙伴收集提供。
这些资料由剑桥大学劳特派特国际法中心 英国红十字会与红十字国际委员会研究小组 负责录入数据库。
2016年8月更新的国际资料由拉瓦尔大学法学院 国际刑法和人道法诊所 研究小组负责录入数据库。
数据库实践部分仅提供英语版本。



查阅实践

合作伙伴和奖项情况

自2007年以来的合作伙伴机构
国际法研究大奖
学术合作伙伴